Автор:

Молодые самозанятые получат дополнительный налоговый капитал (вычет): сумма

На днях правкомиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект 2020 Минфина России об увеличении налогового капитала для самозанятых в возрасте от 16 до 18 лет. Он разработан в рамках исполнения мер поддержки, объявленных Президентом РФ.

Молодым людям в возрасте до 18 лет, которые впервые зарегистрируются в приложении ФНС России “Мой налог” в качестве плательщиков налога на профессиональный доход с 1 января 2021 года, будет предоставлена дополнительная налоговая льгота – налоговый вычет, установленный для всех самозанятых в размере 10 000 рублей, будет увеличен для них на 12130 рублей и составит суммарно 22 130 рублей.

Эта мера поддержки для молодых предпринимателей будет действовать с 2021 года.

Вычет самозанятые получают автоматически: его налоговики направляют на уменьшение налога. Неиспользованный до момента исполнения самозанятому 18 лет остаток этого налогового вычета будет перенесен на будущие периоды – в размере, не превышающем 10 000 рублей.

Министр финансов России Антон Силуанов отметил:

«Кадровый и экономический потенциал завтрашнего дня – это сегодняшние школьники, студенты. Дополнительный «налоговый капитал» станет еще одним стимулом для молодых людей начать трудовую деятельность в комплексе с другими действующими мерами по развитию молодежного предпринимательства в стране». «Инвестиции в юношеские предпринимательские проекты в форме дополнительных льгот и гарантий многократно окупаются».

Источник: пресс-центр Минфина.

СПРАВКА: ранее в 2020 г. всем плательщикам налога на проф. доход, в т. ч. несовершеннолетним, уже был предоставлен дополнительный налоговый вычет в размере 1 МРОТ (12 130 рублей) в целях принятия неотложных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращения последствий пандемии коронавируса. Вычет предоставляется автоматически, он уменьшает налог до конца 2020 года.