Автор:

ПФР призвал не платить юристам за перерасчет пенсии

Пенсионный фонд России рассмотрел очень распространённую сейчас ситуацию, когда сторонние юристы обещают перерасчет пенсии.

Отделение ПФР по Москве и Московской области сообщило, что фиксирует увеличение числа граждан, обращающихся в Пенсионный фонд с заявлениями, составленными юристами. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как человека убедили или он сам считает, что при назначении ему пенсии допущены ошибки, не в полной мере учтены периоды работы и т. д.

Как отмечает ПФР, в любом случае за подобные заявления – многостраничные, с выкладками законодательства – граждане платят юристам немалые деньги. Потом данные заявления граждане направляют в Пенсионный фонд. И здесь они становятся абсолютно бесполезными: ведь перерасчет пенсии проводится в обязательном порядке при обращении человека, желающего, чтобы ему произвели перерасчет.

Что самое главное – в Пенсионном фонде это абсолютно бесплатно. Видя, что подготовленное заявление, по сути, является ненужным, люди сожалеют, что изначально не обратились в ПФР.

В связи с этим ПФР убедительно напомнил, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются БЕСПЛАТНЫМИ. В том числе:

  • перерасчет пенсии;
  • выдача и замена свидетельства СНИЛС;
  • распоряжение средствами материнского капитала;
  • справка о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) и всё другое.

Рынок юридических услуг в России перенасыщен. Поэтому на каждом шагу – в Интернете, по телефону, на улицах, у метро – предлагают бесплатную юридическую помощь. Более того, отдельные наиболее ловкие и нечистоплотные деятели используют всевозможные методы введения в заблуждение: создают сайты, похожие на официальный сайт государственного Пенсионного фонда России или выдают себя за иные вызывающие доверие организации. Пока гражданин начинает понимать, с кем имеет дело, платные услуги для него начались, и он уже должен. Все, кто проверил «бесплатную юридическую помощь» на себе, теперь знают, сколько им пришлось за нее заплатить. И это при том, что сделать как таковой перерасчет пенсии юристы не могут – на это государство уполномочило только Пенсионный фонд Российской Федерации.

Отделение ПФР по Москве и Московской области настоятельно рекомендует помнить одно: если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, обратитесь сначала в его территориальную клиентскую службу через официальный сайт ПФР http://www.pfrf.ru, на горячие телефонные линии, на страницы в соцсетях, где квалифицированные специалисты предоставят исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам.

Статистика показывает, что абсолютное большинство граждан, подавших заявления на перерасчет пенсии, получают в результате проверенный ПРЕЖНИЙ размер пенсии.

Источник: сайт ПФР.