Автор:

Минтруд вводит персональные уведомления о мерах поддержки от государства

В сентябре 2020 года Минтруд России официально представил проект своего постановления, которое установит порядок проактивного (без заявлений и личной явки) адресного информирования граждан о льготах и мерах поддержки, которые положены конкретному человеку. Это персональные уведомления и выплатах (пособиях) и льготах физическим лицам.

Разработанный Минтрудом порядок позволит гражданину получать актуальную информацию о полагающихся персонально ему:

  • выплатах – пособия на детей, по беременности и родам, пенсии для различных категорий, пособия неработающим гражданам;
  • льготах.

В декабре 2019 года необходимые изменения были внесены в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Согласно действующему законодательству, такое персональное информирование можно организовывать:

  • через сайт «Госуслуги»;
  • по бесплатному телефонному номеру;
  • при личном посещении органов и организаций, предоставляющих меры социальной поддержки, а также МФЦ (“Мои документы”).

Минтруд отмечает, что на октябрь 2020 года фактически получить информацию о доступных каждому конкретному гражданину мерах поддержки можно в МФЦ, и предлагает задействовать еще 2 формата информирования, оговоренных в рамках закона:

  • push-уведомление или смс-сообщение для пользователей портала Госуслуг;
  • персональные консультации по единому телефонному номеру или через чат-бот (на базе Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами; вопросы можно будет задать круглосуточно).

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пояснил:

“Государством предусмотрено большое количество мер поддержки для различных жизненных ситуаций. К сожалению, граждане не всегда обладают полной и достоверной информацией о них. Современные технологии позволяют при наступлении того или иного жизненного события определять, как именно государство может поддержать гражданина, и проинформировать его о полагающейся социальной помощи.”

Минтруд планирует, что персональные уведомления о правах на меры социальной поддержки граждане по всей России начнут получать уже до конца 2020 года, а получение консультации в Едином контакт-центре станет возможным во втором полугодии 2021 года.

Например: маме с одним или несколькими детьми, зарегистрированной на сайте Госуслуг, придет push-уведомление или смс о положенных мерах поддержки на ребенка или детей. В т. ч. о единовременном пособии при рождении ребенка, пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячных выплатах на детей до 3-х лет в рамках нацпроекта “Демография” и других мерах поддержки.

Предоставлять гражданам информацию о мерах социальной поддержки будут Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и региональные органы соцзащиты.

Источник: пресс-центр Минтруда.