С 23 октября многодетные отцы вправе брать отпуск в любое время вне графика

С 23 октября многодетные отцы вправе брать отпуск в любое время вне графика. Такую поправку внесли в статью 262.2 ТК РФ, которая вступит в силу 23 октября 2018 года. Но вправе ли воспользоваться новой льготой только женщины? Или мужчины тоже вправе уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время? Новый закон Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ (вступает в силу с 23.10.2018) не делает никаких разграничений в этой части.

Таким образом, воспользоваться льготой с 23 октября 2018 года вправе как мужчины, так и женщины. 

Взять отпуск в любое время с 23 октября 2018 года вправе работники с тремя и более детьми, которым не исполнилось 12 лет. Работодатель должен будет предоставлять каждому из них по их заявлению отпуск вне графика. Это правило действует и в том случае, если сотрудник использует ежегодный оплачиваемый отпуск по частям. Вот как может выглядеть заявление многодетного отца на внеочередной отпуск.

“Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск вне графика отпусков с 23 октября на 14 календарных дней”. 

Отказать в удовлетворении такого заявления работодатель теперь не может. За отказ работодателю грозит штраф до 50 000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ).

Напомним. что в разных субъектах РФ различные критерии отнесения семей к многодетным. Например, в г. Москве многодетной признается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей, в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы, до достижения младшим из них возраста 16 лет, а учащимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет. Среди многодетных семей выделяются многодетные малообеспеченные семьи – это семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной Правительством Москвы в расчете на душу населения (ст. 2 Закона г. Москвы от 23.11.2005 N 60).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…