ИП на ПСН: Минфин меняет позицию по ограничению в 15 работников

Согласно разъяснениям от 20.09.2018 № 03-11-12/67188, Минфин России резко в пользу налогоплательщиков поменял свою позицию по поводу определения средней численности работников для целей ПСН у ИП, совмещающего патент и упрощёнку.

Пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ предписывает, что средняя численность наёмного персонала не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Ранее Минфин утверждал, что при определении средней численности для соблюдения этого ограничения ИП должен учесть всех работников, в том числе занятых в рамках иных режимов – ОСН, ЕНВД, УСН. И если по всем видам деятельности у ИП более 15 работников, права на ПСН больше нет.

Проанализировав судебную практику последних лет, Минфин счёл, что данное ограничение не может распространяться на иные налоговые режимы, поскольку находится в главе, регулирующей исключительно патентную систему.

Таким образом, при совмещении ПСН и УСН для соблюдения ограничения нужно вести раздельный учет средней численности сотрудников, занятых в видах предпринимательской деятельности, облагаемых патентом и упрощёнкой (при УСН лимит по персоналу – 100 человек).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…