Автор:

Минздрав не считает работу за компьютером вредной: что будет с медосмотрами

В письме от 12 июля 2019 года № 15-2/В-1828 Минтруд России затронул очень актуальный сейчас вопрос о прохождении обязательных предварительных и периодических медосмотров программистом. Но на самом деле он касается всех, кто более 50% рабочего времени профессионально проводит за компьютером (ноутбуком и т. п.).

Чиновники разъяснили, что в настоящее время (середина 2019 г.) действующим законодательством установлено требование обязательного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работниками при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени (ст. 213 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н с Перечнем факторов и Перечнем работ).

Так, в соответствии с подп. 3.2.2.4 Перечня факторов обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводят при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени. Пунктом 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 установлены требования к организации медицинского обслуживания пользователей: лица, работающие с ПК более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Однако Минздрав России разрабатывает проекты приказов взамен действующего приказа Минздравсоцразвития. И проект приказа об утверждении нового Перечня вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, не содержит работы, связанные с эксплуатацией компьютеров.