Автор:

Минтруд опубликовал неожиданную статистику по поиску работы за август 2020

По данным Минтруда России, в августе 2020 года в связи с поисками работы на фоне коронавируса количество нанятых сотрудников превысило количество уволенных.

Так, в августе 2020 число взятых на работу превышает количество уволенных на 21%: с начала месяца было принято на работу 903 000 человек, а уволено – 745 000 человек.

Интересно, что в июле 2020 также количество принятых на работу превышало количество уволенных сотрудников – но тогда разница между ними составляла менее 10%.

Вот что отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова:

“На протяжении уже почти 2-х месяцев сохраняется тенденция превышения численности принятых на работу граждан над количеством уволенных сотрудников. Вместе с тем, летом на рынок труда выходят новые специалисты – выпускники учебных заведений. Как и прогнозировал ранее Минтруд, мы пока наблюдаем рост численности безработных граждан, но он образуется уже не за счет граждан, потерявших работу, а за счет вновь вышедших на рынок специалистов. Число вакансий постепенно растет, но пока его недостаточно для того, чтобы трудоустроить тех, кто потерял работу до пандемии, в период ограничительных мероприятий и тех, кто впервые вышел на рынок труда после завершения обучения.”

В июле, по данным Росстата, уровень безработицы вырос на 0,1 процентный пункт – до 6,3% от общей численности экономически активного населения.

Количество вакансий на портале “Работа в России” продолжает увеличиваться и почти достигло докризисного уровня –  более 1,47 млн вакансий.

Как отмечает Минтруд, например, для людей с ограниченными возможностями на указанном сайте представлено более 82 000 вакансий. Больше всего – в Московской области, Краснодарском крае, Москве, Красноярском крае, Санкт-Петербурге. А по сфере – в  производстве, образовании и науке, а также в торговле.

Источник: пресс-центр Минтруда.