Автор:

Минфин: сейчас хорошее время покупать квартиры

В августе 2020 года директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков принял участие в конференции, посвященной вопросам жилищного строительства, на которой рассказал о внедрении проектного финансирования, новых возможностях и перспективах отрасли. В частности, когда лучше всего купить квартиру.

Выступая на онлайн-конференции чиновник отметил, что с учетом всех программ с господдержкой у россиян сейчас лучшее время, чтобы купить недвижимость на комфортных условиях. Он сказал так:

“Фактические ставки для заемщиков сейчас могут составлять от 6-6,2%. Сейчас хорошее время покупать квартиры.”

Высокопоставленный представитель Минфина также рассказал, что из 450 000 полученных банками заявок на получение льготной ипотеки под 6,5% одобрено около 310 000 заявок. Процент одобрения – около 70-75%. Чебесков пояснил, что:

“По разным причинам банки могут отказывать заемщикам. Часто люди подают заявки в несколько банков одновременно, такое тоже бывает.”

Он подчеркнул, что программа льготной ипотеки под 6,5% стала успешным драйвером как для строительной индустрии, так и оказала существенную поддержку людям, а в некоторых случаях ставка в 6,5% была даже ниже из-за специальных программ кредитных организаций. Кроме того, он отметил эффективное взаимодействие с госкомпанией ДОМ.РФ, которая зарекомендовала себя как эффективный оператор ипотечных программ.

Источник: пресс-центр Минфина.