Автор:

Минтруд готовит существенное упрощение процедуры получения и использования маткапитала

На днях новый министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в ходе выступления на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации заявил, что материнский капитал будут назначать в проактивном режиме. И вот, что это значит.

Он отметил, что ведомство пересмотрит процедуру взаимодействия с гражданами по предоставлению маткапитала и процедуру распоряжения его средствами:

«На сегодняшний день существенно сокращаются сроки принятия решения Пенсионным фондом. Сроки к 2021 году будут сокращены относительно решения о предоставлении сертификата на материнский капитал с 15 до 5 дней. Кроме того, срок рассмотрения решения о распоряжении будет сокращен до 15 дней», – рассказал глава Минтруда России.

«В перспективе мы планируем перейти полностью к проактивному предоставлению данной государственной услуги. То есть в момент формирования записи в актах гражданского состояния, после того как данные сведения будут поступать в Пенсионный фонд, будет осуществлена межведомственная проверка всех атрибутов по гражданину, в том числе и электронное взаимодействие с органами опеки относительно наличия ограничений, либо лишения родителей родительских прав, и после этого будет приниматься решение о предоставлении данной меры поддержки», – добавил он.

Министр пояснил, что для получения маткапитала семье нужно будет написать одно заявление. Подать его можно будет через МФЦ, органы ПФР или в личном кабинете на едином портале госуслуг.

Котяков напомнил, что наиболее востребованно направление этой меры господдержки на улучшение жилищных условий, и в частности ипотека.

«Законопроектом предусматривается организация электронного взаимодействия Пенсионного фонда с кредитными организациями», – заявил Министр.

«На сегодняшний день мы уже подписали обращение на крупные кредитные организации, являющиеся лидерами на ипотечном рынке, с целью вовлечения их в электронный документооборот с Пенсионным фондом. Мы предполагаем, что при наличии уже выданного и предоставленного материнского капитала конкретному гражданину, он будет иметь возможность обратиться в кредитную организацию, имеющую взаимодействие с Пенсионным фондом, для получения или возможности использования материнского капитала либо на погашение уже имеющегося ипотечного кредита, либо формирования первоначального взноса по условиям предоставления ипотеки», – сообщил он.

Антон Котяков акцентировал внимание на том, что все взаимодействие между кредитной организацией и ПФР будет удалено от гражданина: «Это будет электронное взаимодействие между двумя учреждениями. Соответственно гражданам не придется бегать между Пенсионным фондом и кредитной организацией для подтверждения каких-либо документов».

Он добавил, что соответствующий пилотный проект с банк будет реализован в ближайшее время.

Источник: пресс-центр Минтруда.