Автор:

ЕНВД может лишать права на пониженные страховые взносы

Налогоплательщик подал жалобу в ФНС России, в которой рассказал, что применял ЕНВД по основному виду деятельности – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Параллельно компания занималась страхованием, ведением бухучета и финансовым аудитом, используя УСН. Во время камеральной проверки инспекция установила, что организация неправомерно применяла пониженные тарифы при исчислении страховых взносов, что привело к недоимке. В итоге, ИФНС предложила уплатить недоимку и пени.

Компания не согласилась с вынесенным решением. Она посчитала, что в проверяемом периоде соблюдала условия применения пониженных тарифов, несмотря на то, что основной доход поступал от деятельности на ЕНВД.

ФНС указала, что право на применение пониженных тарифов страховых взносов имеют налогоплательщики, применяющие по основному виду деятельности УСН. Использование в проверяемый период по основному виду деятельности ЕНВД лишило организацию права на применение указанных тарифов.

Таким образом, использование ЕНВД по основному виду деятельности ограничивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Источник: сайт ФНС.