Смотрите также
×
Кому платить в 2021 году повышенный транспортный…
Автор:

Как сообщить в налоговую о гибели или уничтожении машины: новая форма заявления с 23 марта 2021 года

Вместо рекомендованной ранее приказ ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972 утвердил с 23.03.2021 новую форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу (КНД 1150076). Приводим её образец, который можно скачать. Также анализируем изменения в бланке и как его заполнить для налоговой.

Новые документы, если нет оснований платить транспортный налог

Если автомобиль по тем или иным причинам перестал существовать (ДТП, сгорел, утонул и т. п.), но еще не снят с учета в ГИБДД, нужно подать в ИФНС заявление о гибели или уничтожении этого транспортного средства, чтобы налоговая перестала начислять транспортный налог.

С 23 марта 2021 года заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу подают в налоговую инспекцию по форме из Приложения № 1 к приказу ФНС № ЕД-7-21/972.

Этим же документом установлен порядок ее заполнения и электронный формат отправки через Интернет.

Отметим, что ранее – письмом от 18.03.2020 № БС-4-21/4722 – ФНС предлагала бывшим владельцам транспортных средств типовую (т. е. рекомендуемую) форму такого заявления. Так вот: с 23 марта 2021 года действителен только новый бланк рассматриваемого заявления.

Приказ ФНС № ЕД-7-21/972 также закрепил две формы документов, которые исходят по данному вопросу от налогового органа. Это:

  • уведомление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения;
  • сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.
Вопрос об исчислении транспортного налога в случае уничтожения авто (или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства) до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем рассмотрен в письме ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862.

Какие изменения в бланке заявления

Сразу скажем, что существенных нововведений в форме заявления нет. ФНС поменяла штрих-коды и сделала несколько технических правок.

Кроме того, установлен порядок заполнения заявления.

Далее можно бесплатно скачать бланк заявления о гибели или уничтожении объекта по транспортному налогу, актуальный с 2021 года (КНД 1150076):

Как заполнить заявление

Бланк заявления о гибели или уничтожении объекта по транспортному налогу состоит из двух листов. Его заполнение не должно вызвать особых сложностей. Это можно делать как на бумажном бланке, так и через личный кабинет на сайте ФНС России.

Это заявление желательно оформить с соблюдением общих установленных законодательством РФ требований к оформлению обращений налогоплательщиков.

Заявление можно подать в отношении не только легкового или грузового авто, но и автобуса, мотороллера, вертолета, катера, снегохода, самолета, гидроцикла, трактора, теплохода, моторной лодки, мотосаней, яхты, автобуса, мотоцикла и др. (перечень открытый).

В заявлении сведения о документе (название, дата, номер, выдавший орган), подтверждающем факт гибели или уничтожения транспортного средства, можно не заполнять, если такой документ приложен к заявлению.

Нельзя исправлять ошибки корректирующим средством, а также печатать заявление с двух сторон.

В распечатанном заявлении может не быть рамок знакомест и прочерков, но расположение и размеры зон не должны меняться.

Заполнять заявление на компьютере нужно шрифтом Courier New высотой 16 – 18 пунктов.

Какие нужны документы

Вместе с заявлением о гибели или уничтожении авто в налоговую можно подать документы, подтверждающие указанные в нём сведения (с определенной календарной даты).

В случае отсутствия таких документов-оснований в налоговом органе, в том числе, когда они не представлены налогоплательщиком, ИФНС по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они есть (ГИБДД и др.). При этом налогоплательщика проинформируют о результатах рассмотрения заявления.

Вообще перечень таких подтверждающих документов для целей заполнения этого заявления открытый. Обычно к ним относятся:

  • свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения т/с;
  • справка органа государственного пожарного надзора;
  • документ от МЧС;
  • решение суда.