Министр труда рассказал, чего ждать от его ведомства в 2021 году

В конце октября глава Минтруда России Антон Котяков сделал доклад на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В ходе его он сообщил о ряде нововведений и изменений в сфере трудовых отношений с 2021 года.

Министр отметил, что растет число вакансий на портале «Работа в России»: в мае 2020 здесь было менее 900 000 предложений, а сейчас соискателям доступно порядка 1,5 млн свободных рабочих мест (это докризисные показатели по количеству вакансий). При этом стоит задача вернуть к концу 2021 года занятость на показатели 2019 года.

Сейчас Минтруд совместно с регионами занимаемся трансформацией работы служб занятости. Из центров по назначению пособий они должны стать экономическими агентами, которые способны оказать реальную помощь как соискателю, так и работодателю.

В 2021 году планируется продолжить переобучение безработных граждан – не менее 115 000 человек за счет федерального бюджета. Дополнительно действуют региональные программы.

Еще одно новшество пандемии коронавируса 2020 – массовый перевод сотрудников на удаленный режим работы. Практика показала, что механизмы регулирования удаленной занятости были недостаточными. Они не позволяли организациям гибко реагировать на меняющуюся ситуацию и выстраивать трудовые отношения с учетом имеющихся ограничений. На период самоизоляции правовой вакуум был урегулирован рекомендациями Минтруда. Оперативно были подготовлены поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость.

Основная новация законопроекта в том, что он позволит совмещать работнику и работодателю режимы работы: то есть, часть времени сотрудник сможет трудиться из офиса, часть времени – из дома.

Вопросы организации рабочего места и графика работы предложено регулировать локальными нормативными актами в пределах установленной нормы часов. При этом порядок оплаты сверхурочной работы при удаленной работе должен быть таким же, как и при работе в офисе.

Также предложено урегулировать временную удаленную занятость, что позволит работодателям и работникам пересматривать формат занятости на определенный период (идет подготовка проекта ко второму чтению в Госдуме).

При этом Минтруд понимает, что полноценное внедрение дистанционной занятости невозможно без электронного кадрового документооборота. Поэтому уже в ближайшее время начнут готовить законопроект для его внедрения с учетом наработок участников эксперимента (в общей сложности к нему присоединились свыше 150 организаций, в которых трудятся порядка 500 000 человек).

Еще один вопрос – новая методика расчета минимального размера оплаты труда. С 2021 года Правительство РФ предлагает отказаться от устаревшего подхода к определению прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, и перейти к установлению:

  • прожиточного минимума – в процентном соотношении от медианного среднедушевого дохода;
  • МРОТ – от медианной заработной платы (будет рассчитывать Росстат по полному кругу предприятий на основе данных о начисляемых зарплатах от ПФР).

Особое внимание уделено обеспечению занятости наиболее уязвимых категорий граждан. Подготовлены изменения механизма квотирования рабочих мест. Согласно предложенному проекту, выполнение квоты будет возможно только в случае реального трудоустройства граждан с инвалидностью.

Одновременно предложено повысить ответственность работодателей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов. Сейчас за невыполнение квоты к административной ответственности привлекают только должностных лиц. Законопроект предлагается установить такую ответственность и для юридических лиц.

При этом у бизнеса есть запрос на дополнительные механизмы по выполнению квоты. В том числе, в адрес Минтруда поступали предложения предусмотреть так называемую «аренду» рабочих мест для граждан с инвалидностью – когда организации в рамках выполнения своей квоты договариваются о частичном возмещении расходов на оплату труда инвалидов в другой организации, уже выполнившей свою квоту, но имеющей адаптированные рабочие места и возможность трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Такие механизмы действуют в отдельных регионах. Сегодня Минтруд прорабатывает внедрение этого механизма по всей стране.

Источник: пресс-центр Минтруда.