Автор:

Минфин прокомментировал разработку законопроекта о возврате денег жертвам мошенников

На днях заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в интервью в преддверии ВЭФ-2021 прокомментировал апрельское сообщение Минфина о том, что он разрабатывает законопроект о возврате денег жертвам мошенников, и какие меры могут быть приняты, учитывая, что в большинстве случаев люди сами переводят денежные средства злоумышленникам.

А. Моисеев:

“После того, как с 2018 года заработал закон, позволяющий банкам предотвращать подозрительные операции, мошенники по домам не разошлись: они поняли, что нужно искать другие пути обмана граждан. Как говорил Остап Бендер, есть 400 относительно честных способов отъема денег. Сейчас бы Остапа Бендера назвали по-модному – “социальный инженер”.

Я уверен, что мошенники уже звонили всем. Мне звонили, звонили моим родителям. А старые люди вообще сразу начинают пугаться, когда им строгим голосом говорят, что вам звонит лейтенант полиции, и предотвращено преступление. Раньше же мошенники сотрудниками банков прикидывались, но население стало более-менее понимать эту уловку.

Недавно я хотел продать старую детскую кровать через сервис для размещения объявлений. Мне позвонила девушка, заявила, что хочет купить, и говорит, что сейчас переведет мне деньги, придет смс, а мне нужно сказать ей код. Понимаете, пока она мне не сказала: “Скажите код из сообщения” – даже я не понял, что это мошенничество. Кстати, сама торговая площадка тоже предупреждает о таких уловках аферистов.

Возвращаюсь к вашему вопросу. В рассказанных мною историях ничего незаконного нет, и в этом проблема.”

В итоге, Минфин предложил законодательно дать возможность Банку России и МВД оперативно реагировать на информацию о мошенничестве и быстро получать решение суда по блокировке дальнейших действий. Потому что сейчас человек после того, как его обманули, идет в полицию, пишет заявление, там возбуждают уголовное дело. И на расследование уходит несколько месяцев, а деньги тем временем уже давным-давно в офшорах или просто обналичены.

Цель Минфина – упростить взаимодействие между МВД, банками и ЦБ, чтобы быстро реагировать на информацию жертвы о мошенниках и тормозить деньги, пока они далеко не ушли.

Источник: пресс-центр Минфина.