Автор:

Минфин: некоторые СНТ должны сдать нулевую декларацию по водному налогу

Минфин России разъяснил, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) производят уплату водного налога и сдают декларацию, в т. ч. нулевую по нему при заборе воды из водных объектов для определенных целей.

Пользование недрами для добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения происходит на основании лицензии. Её выдают в порядке и на условиях, предусмотренных Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 “О недрах“. Организации и физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водным объектом на основании лицензии на пользование недрами, признаются плательщиками водного налога.

Согласно письму Минфина от 30.03.2021 № 03-06-07-02/23243, не является объектом налогообложения конкретный вид водопользования – забор воды – для определенных целей (ст. 333.9 НК РФ). В частности, для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан.

Таким образом, в данном случае организации и физлица, в том числе ИП, являясь плательщиками водного налога, водный налог не исчисляют и не уплачивают.

Однако, учитывая положения ст. 333.15 НК РФ, водопользователь, осуществляющий по лицензии на пользование недрами вид водопользования в целях, не признаваемых объектом налогообложения водным налогом, обязан не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), представить в налоговый орган по месту нахождения водного объекта декларацию по водному налогу. Суть в том, что обязанность сдать налоговую декларацию у организации возникает не на основании исчисленной суммы налога, а на основании признания ее плательщиком соответствующего налога.

Отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает от обязанности сдачи декларации по данному периоду. В данном случае представляют нулевую декларацию по водному налогу.