Автор:

ФНС объяснила, какие турпутевки и абонементы освобождают от НДС

ФНС России разъяснила, как должны быть правильно оформлены туристические путевки и абонементы, кассовые чеки онлайн-ККТ и БСО для освобождения от налогообложения НДС.

По закону оказываемые физлицам услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории России, не подлежат обложению НДС в следующих случаях:

  • при выдаче билета в виде бланка строгой отчётности (БСО), сформированного в установленном порядке;
  • при одновременной выдаче билета установленной формы и кассового чека/БСО.

При этом отпечатанные типографским способом или на принтере путевка или абонемент не являются БСО. Однако их разрешено выдавать налогоплательщиками клиентам при реализации таких услуг, если соблюдены следующие правила применения ККТ:

  1. БСО может быть оформлен с помощью онлайн-кассы. При этом в нем могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой идут расчеты. То есть, содержимое турпутевки погружают в БСО, сформированный ККТ.
  2. Турпутевка может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека.
  3. БСО может быть оформлен в виде утвержденной формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.

Помимо данных способов, кассовый чек может быть выдан клиенту в виде документа с содержащимися на нем реквизитами чека (БСО):

  • QR-кодом и/или датой и временем расчета;
  • порядковым номером фискального документа;
  • признаком расчета;
  • его суммой;
  • заводским номером фискального накопителя;
  • фискальным признаком документа.

То есть, на выдаваемом документе указывают QR-код или 6 вышеперечисленных признаков. Печать при этом может производить устройство организации, а не принтер ККТ. Никакие дополнительные документы при этом не нужны.

Отканировав QR-код с путевки, клиент сможет получить на мобильный телефон кассовый чек в электронной форме, который приравнен к классическому чеку. После этого он может распечатать его и предъявить, например, работодателю для подтверждения расходов.

Источник: сайт ФНС.