Автор:

Минфин: повышенной ставкой НДФЛ будут облагаться не все (!) крупные доходы

На днях по итогам обсуждения в октябре 2020 с парламентом и регионами России Минфин уточнил перечень доходов, подпадающих под повышенную ставку НДФЛ в 15%.

Как объяснило Министерство финансов, основной принцип законопроекта 2020:

  • применение повышенной ставки НДФЛ 15 процентов к периодическим и активным доходам свыше 5 млн рублей, связанным непо­средственно с трудов­ой деятельностью людей (вкл. зарплату и дивиденды);
  • исключение из базы расчета нерегулярных доходов – предложено не распространять повышенную ставку на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и по страховым выплатам (соответствующие поправки ко 2-му чтению законопроекта внесены в Правительство РФ).

Минфин считает обоснованным применение такого подхода, когда НДФЛ повышается для периодических выплат и при этом мера не затрагивает большинство нерегулярных доходов и разовых выплат. Иначе повышенный налог пришлось бы в том числе платить людям с невысоким уровнем доходов, что в целом противоречит концепции введения новой ставки налогообложения и принципу социальной справедливости. Например, пришлось бы применять ставку НДФЛ 15% даже в тех случаях, когда годовой заработок человека по месту работы далек от порога в 5 млн, но при суммировании с разовым доходом от продажи имущества он его превысил. Очевидно, что применять в таких случаях новую повышенную ставку было бы несправедливо, так как человек получает соответствующий уровень доходов не на постоянной основе.

Чиновники напоминают, что новой ставкой НДФЛ 15% будет облагаться исключительно та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год. При определении параметров повышения ставки исходили из того, чтобы мера затронула лишь незначительную часть населения с высокими доходами. И одновременно не привела к оттоку налоговых резидентов – в сравнении с другими странами ставка НДФЛ в России остается более привлекательной, даже с учетом повышения. Такой сбалансированный подход отвечает как задаче повышения социальной справедливости налогообложения, так и введения экономически обоснованной ставки НДФЛ, дополнительные доходы от которой будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями (сейчас Правительство РФ прорабатывает механизм целевого использования этих средств).

Важно, что данная налоговая новация не приведет к увеличению административной нагрузки на граждан, так как налоговые органы самостоятельно будут исчислять сумму налога, которую необходимо доплатить по итогам налогового периода. Подача дополнительных налоговых деклараций не нужна.

Источник: пресс-центр Минфина.