Смотрите также
×
Расходы на защитные средства от коронавируса должны…
Как потратить субсидию на профилактику COVID-19 без…
Автор:

Как учитывать коронавирусные субсидии в доходах

Включать ли в доход субсидии, полученные при коронавирусе? Многие из малого и среднего бизнеса (МСП) получили от государства помощь в период карантина и в связи с распространением коронавирусной инфекции. Следует ли учесть их в доходах при УСН и по налогу на прибыль? В сентябре 2020 года вышло письмо Минфина, разъясняющее налоговый учет субсидий в связи с коронавирусом 2020. Анализ этих разъяснений и ситуации в целом – в данном обзоре.

Какую помощь получили фирмы и бизнесмены в период карантина

В период распространения коронавирусной инфекции многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность. Чтобы нивелировать данное обстоятельство и поддержать просевший в финансовом плане бизнес, государство выделило определенным категориям бизнеса субсидии.

Порядок получения субсидий утвержден постановлениями Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 и от 02.07.2020 № 976.

Кто подпадает под получение субсидии

Рассмотрим, какие категории бизнеса имеют право на получение одной или обеих субсидий в связи с COVID-19.

Субсидия на сохранение занятости

Перечислим условия, которым должны соответствовать получатели данной субсидии:

Субсидия на проведение профилактических мероприятий

Для этой субсидии Правительством России установлены следующие получатели:

Надо ли включать субсидии в налоговую базу

Спорный момент относительно включения или не включения данных субсидий в доходы при налоге на прибыль или в доходы при расчете налога по упрощенке разъяснил Минфин в письме от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953.

Субсидия ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях

В отношении данной субсидии никаких сомнений нет, что и подтверждено указанным письмом Минфина.

Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ внес изменения в ст. 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» НК РФ. Сюда введен п. 60, в котором прямо указано, что ту субсидию, которая выдана первой и направлена на сохранение занятости, не включают в налоговую базу по прибыли или по УСН.

Субсидия на проведение профилактических мероприятий

Минфин в своем письме разъясняет, что субсидия на проведение профилактических мероприятий выделяется иной категории налогоплательщиков, поэтому положения нового подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ на нее не распространяются.

И если посмотрим на приведенные выше схемы, то, действительно, перечень получателей субсидий разнится.

Таким образом, до выхода новых официальных разъяснений или изменений в НК РФ, следует считать, что субсидия на профилактику подлежит учету в составе доходов при исчислении налога на прибыль или УСН.

Подводим итоги

Согласно письму Минфина № 03-03-06/1/76953, субсидию для хозсубъектов, ведущих деятельность в пострадавших отраслях, не надо учитывать при расчете налога на прибыль или при УСН. А субсидию на проведение профилактических мероприятий – надо.