Автор:

Госдума готовит давно ожидаемые изменения по налогам на имущество: что нового с 2021 года

Недавно в первом чтении Госдума приняла законопроект Правительства РФ о совершенствовании порядка налогообложения имущества. В связи с этим, ФНС России прокомментировала какие изменения и нововведения по налогам на имущество он предусматривает с 2021 года.

Законопроект № 1022670-7 в части налогообложения имущества распространяет беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на ветеранов боевых действий (данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) будут передавать в ФНС России).

Расширят перечень документов, передаваемых в налоговые органы физлицами через МФЦ. К ним предложено отнести:

  • сообщение о наличии объекта налогообложения;
  • заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу.

Кроме того, устанавливается процедура рассмотрения ИФНС следующих документов:

  • уведомления о порядке сдачи декларации по налогу на имущество организаций;
  • уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу;
  • уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц;
  • заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц.

Законопроект также регламентирует особенности исчисления налога на имущество организаций, если кадастровая стоимость объектов административно-делового и торгового назначения для соответствующего налогового периода не определена.

Введут порядок налогообложения уничтоженных транспортных средств: исчисление транспортного налога будет прекращаться не с момента снятия с учета, а с первого числа месяца, в котором транспортное средство прекратило существование в результате пожара, стихийного бедствия и т. п. Для подтверждения соответствующих обстоятельств в ИФНС можно будет подать заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения.

Также установят понижающий коэффициент 0,6 для налога на имущество физлиц за первый налоговый период, в котором возник вновь образованный объект недвижимости. Его будут применять с 4-го года, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании по кадастровой стоимости.

Источник: сайт ФНС.