Автор:

Минфин: из-за коронавируса получить статус налогового резидента РФ будет проще

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал изменения в Налоговый кодекс в нормы о статусе налогового резидента РФ из-за коронавируса 2020. Ведь многие граждане в период ограничительных мер не смогли сразу или вообще не вернулись в Россию.

16 июля 2020 года на заседании Правительства России были одобрены поправки в НК РФ, которые предлагают расширить возможность сохранения статуса российского налогового резидентства в 2020 году.

Особенно актуальным этот вопрос стал на фоне ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в мире. Так, некоторые граждане не имели возможности вернуться в Россию по объективным причинам – из командировки, отпуска, с учебы или после лечения.

Чтобы сохранить для них условия налогообложения доходов, предложено предоставить им право быть признанными налоговыми резидентами России, если они будут фактически находиться в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно с 1 января по 31 декабря 2020 года (сейчас это 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев – п. 2 ст. 207 НК РФ).

Силуанов отметил, что это позволит им:

  • сохранить неизменным размер налоговой ставки по НДФЛ (13%);
  • не утратить право на применение налоговых вычетов.

Для получения статуса налогового резидента РФ 2020 им нужно представить в ИФНС соответствующее заявление в налоговом периоде 2020 года.

Таким образом, новое право позволит не ухудшить налоговые условия для граждан из-за сложившейся ситуации с распространением пандемии коронавируса 2020.

Источник: пресс-центр Минфина.