Автор:

Минфин и Центробанк представили новый способ накопить на пенсию: законопроект о ГПП

29 октября замминистра финансов России Алексей Моисеев и первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов представили законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), который направлен на совершенствование негосударственного пенсионного обеспечения.

Сообщается, что гарантированный пенсионный план предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

“Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это с одной стороны было доходно, с другой стороны гарантированно, и с третьей стороны чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват”, – сказал Моисеев.

“В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в 5 лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма”, – отметил Швецов.

Пенсионные взносы граждан по ГПП в размере не более 6% от заработной платы будут освобождены от НДФЛ. Также будут предусмотрены:

  • стимулирующая льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя, если он софинансирует взносы граждан;
  • социальный вычет, если гражданин платит больше 6% от зарплаты.

Минфин и ЦБ заявляют, что ГПП – абсолютно добровольная система, при этом договор будет считаться заключенным с момента первого платежа. Размер взноса гражданин сможет определять самостоятельно без ограничений, но при этом освобождаться от НДФЛ будет только 6% от зарплаты. Менять размер взноса гражданин сможет столько, сколько захочет, а также неограниченное количество раз приостанавливать уплату пенсионных взносов на срок, не превышающий 5 лет.

Система будет предусматривать для гражданина период охлаждения продолжительностью 6 месяцев с начала формирования ГПП, когда он сможет вернуть перечисленные в систему средства.

Предполагается распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП. Причем гарантия будет действовать как на периоде формирования пенсии, так и на выплатной стадии.

Полное видео презентации законопроекта о гарантированном пенсионном плане можно посмотреть здесь.

Источник: сайт Минфина.