Автор:

Авто продано, а налог продолжает приходить: почему и что делать

Управление Федеральной налоговой службы России по Москве разъяснило, почему некоторым физлицам продолжают начислять транспортный налог на давно проданный автомобиль и дало соответствующий совет.

Заместитель руководителя московского управления ФНС России Евгения Круглова:

“Налогоплательщики считают, что договор купли-продажи транспортного средства – это уже основание для неначисления транспортного налога. Но – совсем нет. Налоговый кодекс построен таким образом, что транспортное средство должно быть снято с регистрационного учета. То есть не совсем здесь речь идет о праве собственности. Право собственности в данной ситуации роли не играет“.

По ее словам, бывают ситуации, когда новый собственник в силу различных причин не поставил машину на учет. В результате старый владелец продолжает получать не только уведомления о налогах, но иногда также и штрафы за нарушение правил дорожного движения за нового хозяина авто.

Во избежание таких проблем ФНС рекомендовала продавцу проверить, снят ли проданный автомобиль с учета на его имя на сайте ГИБДД, и провести эту процедуру самостоятельно, если покупатель этим пренебрег.

Напомним, что у налогоплательщиков остается право в течение 10 дней с момента продажи автомобиля проверить и самостоятельно снять машину с учета.

Таким образом, нужно снимать с учета проданные авто, чтобы не платить за них налоги.

Источник: Интерфакс.