Автор:

Минфин и ФНС готовят новые льготы и улучшения по налогам на имущество

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в интервью рассказал о планах по совершенствованию администрирования налогообложения имущества и какие перспективные предложения по повышению эффективности обложения налогами на имущества прорабатываются с Минфином России для исполнения распоряжени1 Правительства РФ.

Так, предложено регламентировать прекращение исчисления транспортного налога в случае гибели или уничтожения т/с независимо от даты снятия его с регистрационного учета, принимая во внимание позицию Верховного Суда РФ (определение от 12.01.2015 по делу № 306-КГ14-5609, А55-23180/2013).

При налогообложении недвижимости и транспортных средств чиновники планируют распространить беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на ветеранов боевых действий. В этом случае льготу предоставят на основе информации из Единой государственной информационной системы социального обеспечения в рамках взаимодействия с ПФР. Сейчас такой порядок применяют при налогообложении имущества пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов ряда категорий, и лиц, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей.

Также прорабатывают вопрос о снижении налога на жилые помещения физлиц. Это касается объектов, образованных с 4-го налогового периода, в котором налоговая база определяется в муниципальном образовании по кадастровой стоимости.

Планируют расширить перечень документов, которые физлица могут представлять в налоговые органы через МФЦ. Он может быть дополнен:

  • сообщением о наличии недвижимого имущества и/или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения;
  • заявлением о гибели или уничтожении объекта по транспортному налогу.

Источник: сайт ФНС.