Автор:

Минфин готовит цифровую реформу бухучета для госсектора

Директор департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов на днях, выступая на межрегиональном совещании 2021 в Вологде на тему «Централизация бухгалтерского учета организаций государственного сектора. Практика и проблематика» заявил о важности перехода к цифровой трансформации в бухгалтерском учёте госсектора.

По его словам, для эффективной организации и развития бухгалтерского учёта необходимо строить систему, которая будет централизованно накапливать информацию и позволит использовать её при принятии управленческих решений.

В ходе своего выступления С. Романов обозначил вопросы, которые необходимо учитывать при принятии решения о централизованной модели бюджетного учёта, в том числе – кто должен его вести: человек или компьютер?

“Если мы говорим о централизации в сферах бюджетного и учётного процессов, то важно понимать на каком этапе цифровизации мы сейчас находимся и к чему по итогу хотим прийти. Это понимание поможет нам всем в постановке задач, которые позволят двигаться в нужном направлении – цифровой трансформации.”

Говоря о концепции централизации данных и управления ими, чиновник выделил несколько этапов, которые различаются друг от друга целью использования, ролью человека при принятии решений, наличием операций, выполняемых сотрудником и использованием цифровых инноваций.

Так, высока роль человека в процессе управления данными при автоматизации, где он сам обрабатывает поступающую информацию и принимает решение. Но участие сотрудника сводится к минимуму при переходе к цифровой трансформации, где процессы накопления информации, её обработки и принятия решений выполняет интеллектуальная платформа.

В завершение Романов подчеркнул, что в настоящее время Минфин России совместно с Федеральным казначейством разработал проект, направленный на формирование единой системы электронного СМАРТ-контроля и учёта госфинансов для принятия решений:

“Мы планируем создать единую электронную систему формирования данных госфинансов, которая даст возможность не только аккумулировать всю необходимую учётную информацию на одной платформе, но также производить комплексную оценку новыми инструментами СМАРТ-контроля, позволяющую на начальном этапе процесса предвидеть риски возможных правонарушений и использовать накопленную информацию в целях повышения эффективности управленческих решени1.”

Источник: пресс-центр Минфина.