Автор:

Минфину предложили установить налог на прибыль в зависимости от места нахождения организации

В письме от 14.02.2020 № 03-03-07/10341 Минфин России отреагировал на предложение ввести дифференцированные ставки налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации, а также об уплате и зачислении налога на прибыль.

Основываясь на общих принципах налогообложения – всеобщность, равенство, недискриминационность, непроизвольность, экономическая обсонованность и др. (ст. 3 НК РФ), Минфин считает предложение по введению дифференцированных ставок налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации противоречащим действующим нормам НК РФ.

В частности, недопустимо устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

При этом Минфин обратил внимание, что согласно ст. 284 НК РФ ставка по налогу на прибыль – 20%, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Так, налог, исчисленный по ставке в 2% (3% в 2017 – 2024 гг.), зачисляют в федеральный бюджет, а по ставке 18% (17% в 2017 – 2024 гг.), – в региональные бюджеты по месту нахождения организации.

Если в состав организации входят обособленные подразделения, то в соответствии со ст. 288 НК РФ налог на прибыль, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачивают также по месту нахождения этих обособок.

Таким образом, уплата налога на прибыль происходит по месту нахождения организации и/или ее обособленных подразделений, в котором базируется их производственная деятельность.