Автор:

Минцифры разъяснило IT-компаниям, как применять налоговые льготы

Минцифры России подготовило и опубликовало технические разъяснения 2021 по использованию IT-компаниями льгот по налогам в рамках «налогового маневра».

Ранее для подготовки этих разъяснений при Министерстве была создана рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых ИТ-компаний и профильных ассоциаций.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин:

На сегодняшний день льготами «налогового маневра» воспользовалось уже около 6000 ИТ-компаний, что свидетельствует о востребованности этой меры поддержки. Наша задача как регулятора сделать использование налоговых льгот максимально эффективным и снять возможные вопросы по их применению. Для этого мы сформировали рабочую группу из тех представителей ИТ-компаний, которые непосредственно на практике сталкиваются с вопросами применения этих мер поддержки.”

Разъяснения раскрывают содержание терминов, которые использует законодательство для описания деятельности ИТ-компаний. В частности, услуг по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению.

Особо отмечено, что в договорах, первичных и иных документах могут использоваться термины и выражения, в том числе их иностранные версии, которых нет в нормативных актах. Однако все они аналогичны по смыслу и содержанию тем понятиям, которые уже закреплены: программный комплекс, информационная система, веб-сайт, настройка, приложение, банк данных, внедрение, модернизация, переработка, конфигурирование, испытание, интеграция, поддержка и т. д. Применять такие термины нужно исходя из их смыслового значения, а не формы.

Президент ГК InfoWatch и председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская:

Любая новая практика требует разъяснений — это процесс адаптации закона к хозяйственной жизни, который не рассматривает отдельные ситуации, а пишется для отрасли в целом. Минцифры России подошло к решению вопроса продуманно, создав рабочую группу из представителей бизнеса. Только в случае, если такие разъяснения даются с участием профессионального сообщества, и бизнес и проверяющие органы начинают работать в одном смысловом поле.”

Директор ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев:

“Разработка, адаптация, внедрение, сопровождение ПО и связанные с этим услуги и правоотношения – сложная область регулирования. У бизнеса возникают вопросы, касающиеся профессиональных терминов Налогового кодекса. Для первой порции разъяснений выбраны самые горячие и в тоже время самые «простые» термины. Помимо прикладной пользы для бизнеса, рабочая группа — это еще и хорошая площадка, где бизнес и государство учатся слышать друг друга и находить компромиссы.”

Источник: сайт Минцифры.