Автор:

Обнародована важная статистика по самозанятым: у каких профессий самые большие и самые маленькие доходы и в каких регионах

ФНС России привела статистику по самозанятым на 2021 год: кто регистрируется плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), какие доходы получают самозанятые и в какой сфере деятельности они самые большие.

Известно, что в России зарегистрировались 3 млн самозанятых. За время эксперимента с 2019 года они сформировали более 453 млн чеков и получили свыше 587 млрд рублей доходов. Сегодня он действует на территории всей страны.

Ежедневно в качестве новых плательщиков НПД регистрируется более 5800 человек. Их средний возраст составляет 30-40 лет. При этом:

  • 57% самозанятых – представители поколения Y (1985 – 2003 г.р.);
  • 35% – поколения X (1964 – 1984 г.р.);
  • 5% – поколения беби-бумеров (1963 г.р. и старше);
  • 1% – поколения Z (2004 г.р. и младше).

Среднемесячный доход самозанятых поколения Y – около 25 000 рублей. При этом:

  • наибольшая зарплата – у оказывающих информационные услуги;
  • наименьшая – у парикмахеров.

Основные виды деятельности этого поколения:

  • строительные (ремонтные) работы;
  • маркетинговые услуги;
  • услуги по доставке;
  • перевозка пассажиров.

Представители поколения X в среднем зарабатывают около 32 000 рублей в месяц. Наибольший доход – у оказывающих услуги в области маркетинговых исследований, а наименьший – у парикмахеров.

Популярные виды деятельности поколения X – перевозка пассажиров, строительные (ремонтные) услуги, сдача квартир в аренду.

Старшее поколение, средний доход которого составляет около 34 000 рублей, использует этот налоговый режим для получения пассивного дохода: один из популярных видов деятельности у них – сдача в аренду квартир. Наиболее оплачиваемые профессии тут – диетолог и мастер-отделочник.

Представители поколения Z, в основном, занимаются доставкой товаров, а также работают в IT-сфере, получая средний доход около 10 000 рублей в месяц.

Средний возраст фрилансеров составляет 33 года.

Около 23% самозанятых работают в регионах не по месту жительства. Наиболее мобильно молодое поколение: средний возраст уехавших плательщиков НПД – 33 года. Популярные у них регионы – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан.

Среди всех зарегистрированных самозанятых 41% женщин и 59% мужчин. Интересно, что средний доход мужчин – почти на 30% больше, чем у женщин.

Наиболее высокооплачиваемые профессии – в IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик, психолог, переводчик.

Среди регионов с наибольшим доходом на одного самозанятого – Москва, Московская область, Чукотский автономный округ, Татарстан, Санкт-Петербург.

Самозанятые активно пользуются услугами партнеров, которые через разработанный ФНС России API встроили функционал мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты. Сейчас к платформе ФНС подключены 68 партнеров, из них – 23 крупнейших банка и 45 операторов электронных площадок.

Около 40% доходов самозанятые регистрируют через программные продукты партнеров без использования приложения «Мой налог». Наиболее популярны среди самозанятых сервисы предоставляют Сбербанк, Tinkoff, Альфа-Банк, КИВИ-Банк, Яндекс.Такси, Яндекс.Еда и Достависта.

Источник: сайт ФНС.