Минцифры призвало компании-правообладателей ПО проверить актуальность сведений о своих продуктах

В конце октября 2021 года Минцифры России призвало компании-правообладателей проверить сведения о своих продуктах в Реестрах программного обеспечения (ПО), чтобы убедиться в корректности опубликованных в них сведений.

Дело в том, что Минцифры проводит масштабную проверку продуктов, включенных в Реестры российского и евразийского программного обеспечения.

Известно, что уже выявлено около 900 продуктов с неактуальными данными. В итоге от более чем 650 правообладателей получена и внесена новая информация. Вместе с тем, связаться со 104 правообладателями Минцифры не удалось, так как сведения о них исключены из ЕГРЮЛ.

Минцифры предупредило: если права на ПО были переданы другому юридическому лицу, новым компаниям-правообладателям необходимо оперативно направить соответствующую информацию.

Также проводится проверка соответствия ПО требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 о запрете допуска иностранного программного обеспечения к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

В частности, необходимо, чтобы сторонние компоненты ПО использовались правомерно и позволяли получить исключительное право на продукт. Суммарная доля прямого и/или косвенного участия граждан РФ, российских организаций без преобладающего иностранного участия, субъектов РФ, муниципальных образований должна составлять более 50%.

Замглавы Минцифры Максим Паршин:

“Мы просим всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах: актуализировать сведения можно самостоятельно, исключением являются данные о классе программного обеспечения и правообладателе — для их изменения потребуется направить заявку. По итогам аудита реестра Минцифры России будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям.”

Источник: сайт Минцифры.

Оставьте свой комментарий