ЦБ раскрыл особенности работы финансовых организаций в нерабочие дни 2021

Банк России (ЦБ) рассказал о работе организаций и учреждений финансового сектора в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года в связи с коронавирусом, установленных Указом Президента РФ В. Путина от 20.10.2021 № 595.

Кредитным и некредитным финансовым организациям Центробанк рекомендовал определить режим работы с 30 октября по 7 ноября 2021 года самостоятельно с учетом интересов своих клиентов. В частности, обеспечить поддержание доступности дистанционных электронных сервисов.

Для информирования клиентов о режиме работы офисов, изменениях в порядке предоставления услуг и работе онлайн-сервисов Банк России рекомендовал финансовым организациям своевременно разместить данную информацию на своих официальных сайтах и в местах обслуживания клиентов, а также предоставлять ее клиентам иным доступным способом.

В случае принятия решения о работе в указанные нерабочие дни 2021 кредитные и некредитные финансовые организации должны соблюдать все требования законодательства, обязательные для соблюдения в рабочие дни.

ЦБ также рекомендовал некредитным финансовым организациям в случае принятия решения о работе в нерабочие дни с 1 по 3 ноября 2021 года, в том числе в части совершения операций на организованных торгах, обеспечить возможность предоставления клиентам всех необходимых услуг, оказываемых в рабочие дни.

Для непрерывного доступа предприятий и граждан к критически значимым услугам Банк России сообщил о необходимости обеспечить страховщиками непрерывность страховой деятельности в части оказания следующих социально значимых страховых услуг:

  • личное страхование (ОМС, ДМС, страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней);
  • ОСАГО.

Также страховые компании должны обеспечить дистанционное взаимодействие со страхователями, застрахованными лицами, потерпевшими, выгодоприобретателями. В том числе через дистанционные (удаленные) сервисы, обеспечивающие урегулирование убытков.

Обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 1 по 3 ноября 2021 года, должники должны исполнять в срок, предусмотренный договором.

При этом Банк России также исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства и наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций. В том числе с точки зрения последствий неисполнения договора.

Если власти региона принимают решение об установлении дополнительных нерабочих дней до 30.10.2021 и/или продлении их после 7 ноября 2021 года в отношении финансовых организаций, ведущих деятельность на их территории, применяется вышеприведённый порядок.

Платежная система Банка России 1, 2, 3 и 5 ноября 2021 года работает в соответствии с установленным графиком.

Источник: пресс-релиз Банка России.

Оставьте свой комментарий