В ПФР рассказали, как будут назначать пенсии педагогам и медикам с 1 января 2019 года

Уже почти все знают о том, что с 1 января 2019 года повышается общеустановленный пенсионный возраст. Однако педагогические и медицинские работники выходят на пенсию не по возрасту, а «по стажу». Что для них меняется с 2019 года? Можно ли им выйти на пенсию сразу после выработки стажа? Ответ на этот вопрос попытались дали в ПФР.

Итак, с 1 января 2019 года закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Повышение пенсионного возраста будет постепенным.

Какие требования к стажу с 2019 года

Страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно педагогам, не менее 25 лет проработавшим в учреждениях для детей.

Медикам нужно отработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

То есть, сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Требования к продолжительности специального стажа с 2019 года никак не изменятся. 

Разъяснение от ПФР

В ПФР отмечают, что для педагогических и медицинских работников досрочные пенсии в 2019 году сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Однако новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Таким образом, с 1 января 2019 года возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Источник: сайт ПФР

Как понять это разъяснение обычному человек? Куда и на сколько будет сдвигаться срок выхода на пенсию? Попробуем пояснить на примерах.

Пример выхода на пенсию педагогов по новому закону

Педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый льготный стаж, пенсия с учетом переходного периода  ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Пример выхода на пенсию медиков по новому закону

По новому закону медикам, которые выработали необходимый стаж, назначать пенсию будут не сразу. Выйти на льготную пенсию получится только по истечении определенного срока. Он отсчитывается с момента приобретения необходимого стажа.

Общее правило назначения пенсии отражено в таблице.

Год возникновения права на пенсию20192020202120222023 и далее
Срок, по истечении которого назначат пенсию1 год2 года3 года4 года5 лет

Заметим, что для медиков, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, предусмотрено исключение. У них есть возможность получить пенсию на шесть месяцев раньше сроков, предусмотренных в таблице. Другими словами, те, кто выработает стаж в 2019 году, пойдут на пенсию через полгода. Тем, кто получит право на пенсию в 2020 году, назначат ее через полтора года.

Например, если право на пенсию возникнет в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019 года. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…