Автор:

Шансов получать максимальное пособие по безработице стало больше: кого это затронет

Правительство России расширило с 1 января 2021 года (т. е. задним числом) возможности получения максимальных пособий по безработице в связи с коронавирусом.

Постановление от 27 марта 2021 года № 454 внесло изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2393, которым установлены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год.

Изменения в правила выплат пособий по безработице в максимальном размере касаются отдельных категорий безработных, в том числе:

  • уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата;
  • женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребёнка.

Поправки урегулировали вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается: их теперь начисляют не в первые 3 месяца со дня признания безработным, а в течение 3-х месяцев в целом – независимо от переносов и перерывов.

В первую очередь, изменения затрагивают граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые 3 месяца им выплачивают не пособие по безработице, а среднюю зарплату по прошлому месту работы. Но после этого, по прежним правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые 3 месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий перенесён. Максимальный размер пособия им будут начислять с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Обновлённые правила также защитят права беременных, которые остались без работы. Если период первых 3-х месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них пересекается со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

Кроме того, изменения касаются граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Источник: сайт Правительства РФ.

СПРАВКА: в марте 2020 г. максимальный размер пособия по безработице был увеличен с 8000 до 12 130 рублей. Изначально это было временной мерой поддержки безработных в период распространения коронавируса. В конце 2020 года принято решение сохранить максимальную планку пособия.