Автор:

Заявить о льготах по налогам на землю и транспорт за 2020 год не обязательно, но “целесообразно”

ФНС России разъяснила, как организациям с 2021 года заявлять в налоговую о предоставлении льгот по транспортному и земельному налогу за 2020 год.

Суть в том, что организации с 2021 года могут заявить в любую ИФНС об имеющихся у них льготах по транспортному и земельному налогам за 2020 год.

Кроме того, с 2021 года отменена обязанность юридических лиц представлять декларации по транспортному и земельному налогам: за 2020 год и последующие налоговые периоды это делать не нужно.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юрлицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.

ФНС отмечает, что главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» НК РФ:

  • не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления;
  • не связывают применение налоговых льгот с обязательным его представлением в течение какого-либо периода.

Однако с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС направляет организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

Сообщение составляют на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у ИФНС нет информации о заявленной льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год (КНД 1150064) организации целесообразно представить в течение 1 квартала 2021 года.

Источник: сайт ФНС.