Автор:

Власти объяснили, как оформить получение уведомлений о положенных льготах и выплатах

Минтруд России разъяснил, что согласие на получение проактивных уведомлений о мерах социальной поддержки (льготах, выплатах, пособиях и др.) можно оформить на сайте Госуслуг.

Чтобы получать персональные уведомления о мерах социальной поддержки, необходимо дать согласие на информирование на портале Госуслуги. В итоге, уведомления будут приходить в личный кабинет, а с 1 июля 2021 года такое информирование будет доступно еще и по телефону Единого контактного центра.

На первом этапе информировать будут по факту:

  • регистрации рождения ребенка;
  • установления инвалидности;
  • наступления пенсионного возраста.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр:

“Мы ожидаем, что в 2021 году более 3 млн граждан получат информацию о положенных мерах соцподдержки на портале Госуслуг с помощью нового сервиса проактивного информирования. Уведомления поступают по факту возникновения жизненной ситуации – рождения ребенка, наступления пенсионного возраста, – тем гражданам, которые дали согласие на проактивное информирование. Со временем перечень жизненных ситуаций будет расширяться.”

Например, зарегистрированной на Госуслугах маме после регистрации рождения ребенка придет уведомление о предоставляемых в связи с рождением ребенка мерах поддержки:

  • о единовременном пособии при рождении ребенка;
  • пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячных выплатах на детей до 3-х лет в рамках нацпроекта «Демография»;
  • других мерах поддержки, предусмотренных в регионе ее проживания.

Информирование основано на сопоставлении данных о мерах поддержки и поступающих в ЕГИССО сведений о наступлениях жизненных событий. То есть, после того, как мама зарегистрирует рождение ребенка в ЗАГС, информационные системы Минтруда и ПФР проанализируют комплекс мер, которые установлены в связи с рождением ребенка и сформируют уведомление, которое будет направлено матери в личный кабинет.

Некоторые уведомления будут содержать уточняющие вопросы. Например, маме предложат уточнить место жительства – чтобы учесть те меры поддержки, которые предлагает регион, поскольку первоначально перечень мер поддержки сформирован на основании записи ЗАГС, где зафиксировано только место рождения.

В перечень мер, которые будут проактивно приходить гражданину, включены сведения о федеральных, региональных и муниципальных мерах поддержки, внесенных в ЕГИССО, по мере наступления права на меру.

Заместитель министра связи и цифрового развития РФ Дмитрий Огуряев:

“Гражданам, выразившим согласие на проактивное информирование, будет приходить цифровое уведомление. В некоторых случаях уведомление будет содержать встроенную анкету, уточняющей текущий статус гражданина. После ответа на вопросы данной анкеты гражданин получает сведения о полном наборе полагающихся мер социальной поддержки.”

Минтруд также сообщил, что во втором полугодии 2021 года у граждан появится возможность узнать о мерах поддержки, положенных им в связи с этими жизненными событиями в едином круглосуточном контакт-центре. На первом этапе к нему будут подключены ПФР, ФСС и учреждения МСЭ.

Источник: пресс-центр Минтруда.