Автор:

Введены новые правила перерасчета налогов на имущество физических лиц

ФНС России сообщила, что с 23 ноября 2020 года и с 2021 года изменены правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов физических лиц.

Со дня опубликования Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ применяются поправки в п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ. Так, если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, она будет применена с периода, в котором у него возникло право на эту льготу. При этом налоговый орган проведет перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму такой льготы.

С 2021 года также возможен перерасчет земельного налога или налога на имущество физлиц за предыдущие налоговые периоды, если он связан с уменьшением кадастровой стоимости объекта налогообложения. Соответствующие поправки внесены в п. 1.1 ст. 391 и п. 2 ст. 403 НК РФ. Например, если кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости.

Кроме того, с 1 июля 2021 года в п. 2.1 ст. 52 НК РФ появится правило о том, что перерасчет транспортного налога физлица не проводится, если такой перерасчет (независимо от его оснований) влечёт увеличение ранее уплаченной суммы налога. То есть, ухудшает положение налогоплательщика. Эта норма направлена на соблюдение законных интересов добросовестных плательщиков, своевременно уплативших транспортный налог по полученному налоговому уведомлению. Аналогичное ограничение перерасчетов уже применяется по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Источник: сайт ФНС.