Автор:

Как платить налог с апартаментов и разных зданий одного комплекса: позиция Минфина

Минфин России разъяснил спорные вопросы о налоге на имущество организаций в отношении апартаментов и единого недвижимого комплекса.

Согласно законодательству, по своему юридическому статусу апартаменты относятся к нежилым помещениям, предназначенным для временного размещения (пребывания) граждан (апартаменты, сервисные апартаменты, комплекс апартаментов и др.).

Судебная практика относит апартаменты к нежилому фонду, данные помещения не являются объектами жилищных прав (определения Верховного Суда РФ от 15.10.2018 № 310-КГ18-16918 по делу № А54-6031/2017, Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10.04.2018 № 6-КГ18-6).

Поэтому если нежилые помещения (апартаменты) расположены в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах), включенных в Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемого по кадастру (п. 7 ст. 378.2 НК РФ), они подлежат обложению исходя из кадастровой стоимости независимо от включения или невключения в Перечень.

Если нежилые помещения (апартаменты), расположенные в зданиях, не признаваемых административно-деловыми центрами и торговыми центрами (комплексами), отвечают условиям п. 5 ст. 378.2 НК РФ (т. е. фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, общепита и/или бытового обслуживания), то они подлежат включению в Перечень в целях обложения налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Если же нежилые помещения (апартаменты) не отвечают условиям п. 3 – 5 ст. 378.2 НК РФ, то они подлежат обложению налогом исходя из их среднегодовой стоимости при условии их учета на балансе организации в качестве основных средств.

В отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) необходимо иметь в виду, что составная часть единого недвижимого комплекса (его отдельные здания) не является самостоятельным объектом недвижимости и не может иметь самостоятельную юридическую судьбу (Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

В этой связи, Минфин в письме от 23.04.2021 № 03-05-04-01/31041 сделал вывод, что при обложении налогом на имущество единого недвижимого комплекса, состоящего из отдельно стоящих зданий, учтенного в ЕГРН под одним кадастровым номером, должна применяться совокупность площадей указанных зданий в целом как площадь одной недвижимой вещи.