Автор:

Изменился порядок приёма на работу студентов-иностранцев: детали

Минобрнауки разъяснило изменения в законодательстве с 2020 года при трудоустройстве и приёме на работу иностранных граждан-студентов, обучающихся на территории России.

Дело в том, что с 5 августа 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” (ФЗ от 06.02.2020 № 16-ФЗ). Они упростили порядок трудоустройства обучающихся очно в российских профессиональных образовательных организациях и вузах по имеющим госаккредитацию основным профессиональным образовательным программам иностранцев и лиц без гражданства. Теперь они имеют право вести трудовую деятельность в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента. В том числе вне пределов региона, где обучаются.

Согласно письму Минобрнауки от 04.08.2020 № МН-5/7147, для заключения трудового или гражданско-правового договора (ГПХ, ГПД) на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем студент-иностранец должен предоставить только справку из образовательной организации, подтверждающую его статус. Работодателю не нужно в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

А после получения образования (завершения обучения) договор, заключенный с иностранным гражданином, подлежит прекращению.