Автор:

ИП запретили платить земельный налог по льготной ставке с участков под ИЖС, но не всегда

Верховный Суд РФ в определении от 24.12.2020 № 307-ЭС20-16984 по делу № А44-8188/2019 подтвердил, что льготная налоговая ставка земельного налога 0,3% не может применяться для земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), используемых в предпринимательской деятельности.

В рассмотренном деле основной вид деятельности предпринимателя был «деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе» (ОКВЭД 68.31). При этом он владеет 14-ю земельными участками для ИЖС. ИП посчитал, что так как он физическое лиц, то должен уплачивать земельный налог по льготной ставке 0,3%.

Межрайонная ИФНС выявила, что у предпринимателя образовалась недоимка по земельному налогу. Согласно законодательству, он должен применять ставку 1,5% для земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных жилых домов и используемых в предпринимательской деятельности, а не 0,3%.

Предприниматель не учел, что согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 06.03.2015 № 306-КГ14-8182, ставка 0,3% по своей сути – льготная. При решении вопроса о правомерности применения ставки устанавливают категорию земельного участка и вид его разрешенного использования. При этом факт использования плательщиком спорных участков по целевому назначению важен для установления наличия у него права на применение пониженной ставки земельного налога.

В рассматриваемом случае ИП не опроверг, что принадлежащие ему земельные участки приобретены для их перепродажи. ИП также не доказал, что приобретал спорные участки для строительства жилья – то есть для личных (бытовых) нужд, и фактически использовал их по указанному назначению. При этом с марта 2012 и по октябрь 2018 он реализовал по договорам продажи 80 земельных участков, в том числе имеющих вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство».

Суды пришли к выводу о том, что:

  • действия предпринимателя по приобретению земельных участков и их возмездной реализации не носили характера разовой сделки;
  • участки не предназначались для личных (бытовых) нужд.

Это свидетельствует об их использовании в предпринимательской деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, и не отвечает условиям применения пониженной ставки земельного налога.

В итоге, суды подтвердили применение ставки 1,5% налога на землю для используемых в предпринимательской деятельности участков под ИЖС.