Автор:

Президенту доложили об индексации пенсий, зарплат, соцвыплат и пособий с 1 января 2020 года

На днях Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на совещании у Президента России с членами Правительства России.

В частности, он рассказал о следующих размерах повышения зарплат, соцвыплат и пенсий за оставшиеся месяцы 2019 года и с 1 января 2020 года:

“На 4,3% – это соответствует инфляции прошлого года – как и было запланировано в федеральном бюджете, будет произведена индексация заработной платы тех категорий работников бюджетной сферы, которые не попадают под майские указы 2012 года. Какие это категории? Прежде всего в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры. Это те работники, которые осуществляют вспомогательные функции, технический персонал, управленческий персонал. Также это повышение коснётся ряда бюджетных организаций, которые относятся к таким отраслям, как водное хозяйство, сельское хозяйство, ветеринарная служба, охрана природы”.

“… денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур с 1 октября тоже на уровень инфляции прошлого года – 4,3. Что касается пенсий, то опережение на 2,2 процентных пункта – 6,3%”.

“Также с 1 февраля следующего года по действующему законодательству будут увеличены ежемесячные денежные выплаты всем льготным категориям: начиная от Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и для всех ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, чернобыльцев. Пока мы предполагаем, что это 3,8%. Это та фактическая инфляция, которая сложится по итогам 2019 года. У всех льготных категорий произойдёт индексация выплат”.

“Важно отметить, что в следующем году – в федеральном бюджете мы эти средства предусмотрели – восстанавливается индексация материнского семейного капитала. Он составит с 1 января уже 466,6 тысячи рублей. Это рост на 3,8%.

“Что касается детских пособий, … это продление срока получения пособия на 1-го и 2-го ребёнка до 3-х лет, то, если говорить о размерах, это будет в среднем в следующем году, так как это равно прожиточному минимуму в субъектах, около 12 000 рублей. Если говорить о трёх годах, обо всём периоде получения этого пособия, то семья будет получать за 3 года 430 тысяч рублей”.

“И ещё одна дополнительная мера, которая предусмотрена в федеральном бюджете, это Ваше поручение: в Уральском и Сибирском округах пособие на 3-го ребёнка будет платиться во всех регионах без исключения. То есть в Республике Алтай, в Республике Тыва, Тюменской области, Ханты‑Мансийском округе, Ямало‑Ненецком округе будет введено пособие, которое в этом году там не платилось”.

“То, что касается пенсий – 6,6% с 1 января. Это повышение коснется 31 миллиона неработающих пенсионеров”.

Источник: сайт Президента России.