Госдума поддержала новые правила выплаты зарплаты на карту

Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, которые меняют требования о перечислении заработной платы на банковские карты. Вероятность скорого принятия законов довольного высока, поскольку источник законодательной инициативы – Правительство РФ. Что именно меняется для работников и работодателей? Поясним.

Смена банка: новый срок рассмотрения заявления работодаталем

ТК РФ дает работнику право поменять кредитную организацию, в которую должна переводиться его заработная плата. Для этого достаточно подать работодателю письменное заявление с новыми реквизитами для перевода заработной платы.

Скоро у работодателей будет больше времени, чтобы рассмотреть заявление работника о смене зарплатного банка. Планируют увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене банка, – с 5 рабочих до 15 календарных дней.

То есть, работника должны будут сообщать новые банковские реквизиты не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Сейчас предупредить работодателя нужно не позднее чем за пять рабочих дней. Такая поправка выгодна работодателю – будет больше времени на оформление документов.

Новый штраф для работодателей

Также вводится новый штраф для работодателей в случае отказа перечислять зарплату в тот банк, который выбрали работники на свое усмотрение. Для этого изменениям вносят в часть 6 статьи 5.27 КоАП –  для организаций штраф составит от 30 000 до 50 000 руб. Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб

Сейчас за отказ исполнить просьбу сотрудника специального штрафа пока нет. Однако трудовая инспекция при выявлении таких нарушений использует общую норму из части 1 статьи 5.27 КоАП. Штраф для организации- до 50 000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  ПФР предупреждает о рассылке злоумышленниками писем с вирусами