Д. Егоров рассказал, что уведомления о риске приостановки операций по счетам из-за недоимки налоговые органы рассылают по личным кабинетам уже сейчас. В перспективе появится публичный ресурс с информацией об этих рисках. Таким образом, налогоплательщик сможет оценить себя с точки зрения ФНС:
“К февралю (2021 – Прим. ред.) мы централизуем работу с налогоплательщиками в части всех лицевых счетов, открытых по всей России, в части всех обособленных подразделений. Если у меня компания зарегистрирована, например, в инспекции № 1, то неважно, где у меня имущество, неважно, где находится обособленное подразделение, все администрирование, в том числе блокировка счетов, будет исходить из одной точки. Мы добиваемся снятия неопределенности, в каком месте, какая инспекция наложит такую обеспечительную меру как ограничение по счетам. Принято решение, что мы переходим на сальдированный результат. То есть, считаем все плюсы и минусы, и если сальдо положительное, то автоматически из инспекции подается справка об отсутствии долгов.”
Что касается мер поддержки самозанятым, то, как напомнил Даниил Егоров, ставка 4% и 6% на первых порах на самом деле ниже благодаря налоговому вычету в 10 000 рублей. Более того, налоговый капитал в размере 12 130 рублей, перечисленный всем самозанятым, позволяет до конца 2020 года снижать сумму налога до нуля. Кроме того, в 2020 году им был возвращен налог, уплаченный в 2019 году.
“Планировалось, что мы внедрим так называемый режим «УСН-онлайн». Если мы имеем сразу доступ к первичным данным, зачем нам ждать расчет налогоплательщика. Однако когда мы стали прорабатывать с налогоплательщиками этот вариант, выяснилось, что им неинтересно отдельное освобождение только по этому режиму. Мы вынуждены были взять паузу, чтобы предложить новое решение и пересмотреть сдачу отчетности в рамках УСН”.
Снижение количества отчетности – это тренд развития ФНС последних лет. Причем это касается не только ИП и компаний, но и обычных граждан. Уже весной 2021 года получить налоговый вычет, например, при покупке недвижимости станет проще и быстрее:
“Там, где гражданин покупает имущество с использованием банков, мы будем включать данные от кредитных организаций, предрассчитывать налоговый вычет, выкладывать этот вычет в личный кабинет налогоплательщика, и ему останется только выбрать на какой счет перевести средства. Это касается и вычетов на покупку, и на проценты кредитов, и инвестиционного вычета. Другое технологическое решение мы ищем в рамках социальных вычетов. Речь идет об агрегировании данных ККТ с покупкой лекарств, но сделать это нужно так, чтобы сохранять персональные данные. Сейчас мы подыскиваем эскиз решения.”
Источник: сайт ФНС.