Важные слова о проверках налогоплательщиков сказал глава ФНС России Михаил Мишустин на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума.

М. Мишустин:

«Если вы являетесь добросовестным плательщиком – у вас нет шансов попасть под проверку, но если цифровая модель Налоговой службы показывает, что есть явные риски, она начнет с таким субъектом работать. Сейчас мы проверяем на треть меньше плательщиков, чем еще 5 лет назад. Только за последний год мы сократили это число по России на 11%, а на Дальнем Востоке – на 22%. Таким образом, мы проводим последовательную политику по сокращению количества проверок. Мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают».

Риск-ориентированный подход, применяемый налоговиками в контрольной работе, основан на четком разделении добросовестных плательщиков и тех, кто уклоняется от налогов. 12 факторов риска опубликованы на сайте ФНС России. Цель инспекции – это выстраивание прозрачного партнерского диалога с налогоплательщиками.

“Мы понимаем, что любой контакт предпринимателя с налоговиками может восприниматься как часть административного давления. Поэтому то, что мы делаем последние годы, – это минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком, а если оно неизбежно – делаем его по возможности бесконтактным, быстрым, удобным».

По статистике, на 2018 год ФНС проводит выездные проверки только у каждого 4-го налогоплательщика из тысячи.

Источник: сайт ФНС.