Смотрите также
×
Отмена с 2021 года заявления в ФСС…
Автор:

ФСС: кто с 2021 года оценивает уважительность причины неявки работника на прием к врачу (нарушение режима)

Фонд социального страхования России разъяснил, кто и как оценивает уважительность причины неявки работника на прием к врачу (отметка о нарушении режима) в указанную в больничном дату – работодатель или ФСС? Особенно этот вопрос стал актуален в связи с переходом на прямые выплаты пособий ФСС с 2021 года и коронавирусом в 2020-2021 году.

Согласно письму ФСС от 31.03.2021 № 15-15/7710-7534л, принятие решения об уважительности причин нарушения режима лечения находится в компетенции:

  • лечебного учреждения, где был выдан листок нетрудоспособности;
  • непосредственно лечащего врача, который заверяет больничный своей подписью и печатью.

Факт неявки или несвоевременной явки на прием должен быть зафиксирован лечащим врачом в самом бланке листка нетрудоспособности в строке “Отметки о нарушении режима” (п. 65 приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).

Такое решение принимается индивидуально по каждому случаю нарушения режима лечения, так как в законодательстве РФ нет какого-либо перечня причин нарушения режима лечения, которые признаются или не признаются уважительными в целях снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Как указал ФСС, при необходимости выяснения уважительности или неуважительности причин нарушения режима, предписанного врачом, медикам необходимо:

  1. Взять у застрахованного лица объяснение.
  2. Затребовать документы, подтверждающие уважительность причины.

Если причина неявки неуважительная, есть основание для снижения размера оплаты больничного пособия – до 1 МРОТ с момента нарушения.

Кроме того, для контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию трудовые коллективы образовывают комиссии по социальному страхованию – из представителей руководства и профсоюзов (трудового коллектива) или избирают уполномоченных по соцстрахованию (постановление Правительства РФ от 12.02.1994 № 101).

Данная комиссия, в частности, проверяет:

  • правильность определения права на пособие;
  • обоснованность лишения или отказа в пособии;
  • рассматривает спорные вопросы.

Таким образом, если на предприятии создана комиссия по соцстрахованию и на основании представленных в неё документов оформлен протокол с указанием причин нарушения застрахованным лицом режима и подтверждающий выяснение причины неявки как  уважительной, листки нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима подлежат оплате в соответствии с действующим законодательством с учетом решения комиссии.

ФСС также уточнил, что для рассмотрения возможности назначения пособия без учета отметки о нарушении режима необходимо подтвердить, что нарушение режима было обоснованно.