Автор:

ФСС разъяснил, как указывать место работы в больничном: как правильно

Как правильно указывать место работы (наименование организации) при оформлении листка нетрудоспособности (больничного) в законе чётко не сказано. ФСС России решил восполнить этот пробел.

Согласно п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н), при заполнении больничного в строке “место работы – наименование организации” указывают полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения). Данную информацию указывают со слов гражданина.

ФСС отмечает, что как правило, в организациях принимают решение об указании сокращенного названия организации для оформления листков нетрудоспособности и других случаев. Эту информацию доводят до сведения сотрудников под роспись.

В строке “Регистрационной номер” работодатель проставляет регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдают при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования.

В письме Московского регионального отделения ФСС от 14.07.2020 № 14-15/7710-1110-ЛНК (актуально для всей России) отмечено, что в случае сокращенного или неточного написания наименования организации в медучреждении, в ФСС работодателя идентифицируют по регистрационному номеру.

Сокращенное или неточное написание наименования организации следует считать технической ошибкой – техническим недочетом заполнения строки “место работы – наименование организации”. По мнению ФСС, это не влияет на размер оплаты больничного. Листок нетрудоспособности в подобном случае не требует замены в медицинской организации и может быть принят страхователем (работодателем) к расчету и выплате пособия на общих основаниях.

При этом ФСС обращает внимание: если при заполнении листка в строке “место работы – наименование организации” указана совершенно другая организация, такие больничные считаются испорченными. Они не могут быть приняты к расчету и оплате за счет средств ФСС и подлежат замене на дубликат в медицинской организации.