ФНС сделала еще один шаг к введению обязательного досудебного обжалования

ФНС России сообщила, что в декабре 2020 года вошла в состав участников эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц, чтобы некоторые налоговые контрольные мероприятия можно было обжаловать через сайт Госуслуг.

Основание – постановление Правительства РФ от 05.12.2020 № 2029.

Добровольный эксперимент по досудебному обжалованию стартовал в июле 2020 года. На первом этапе в нем приняли участие МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

Этот проект позволяет физическим лицам и компаниям обжаловать решения по некоторым видам контрольно-надзорной деятельности ведомств через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ). В части ФНС России к таким видам деятельности пока относится надзор в отношении организации и проведения:

  • азартных игр, в т. ч. в букмекерских конторах и тотализаторах;
  • лотерей;
  • лицензионный контроль за производством и реализацией полиграфической продукции.

Граждане и ИП могут подписать такую жалобу простой электронной подписью, а организациям необходима усиленная квалифицированная ЭП.

Эксперимент продлится до 30 июня 2021 года. Если его признают удачным, досудебное обжалование могут распространить на другие виды контроля и надзора налоговиков.

Считается, что реализация этого механизма обеспечит плавный переход к обязательному досудебному обжалованию, предусмотренному Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ, и сделает этот процесс понятным и прозрачным для любого пользователя.

Источник: сайт ФНС.

Оставьте свой комментарий