Автор:

ФНС готова с марта 2021 автоматически и быстрее предоставлять вычеты по НДФЛ

Глава ФНС России Даниил Егоров на правительственном часе в Совете Федерации заявил, что Налоговая служба готова с марта 2021 года перейти на автоматическое предоставление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ, если Совет Федерации примет соответствующий законопроект с изменениями в НК РФ.

Д. Егоров отметил, что система уже протестирована. Также он пояснил:

“Сейчас 4 месяца – классический срок: 3 месяца на проверку и месяц на возврат. После принятия этого законопроекта имущественные и инвестиционные уходят на срок 1,5 месяца. Те, кто сдает документы в электронном виде, в том числе и по социальным вычетам, – тоже 1,5 месяца. Если мы реализуем модель, которая на чеках будет собирать социальные вычеты, там тоже все преобразуется в автоматическом режиме. Мне как человеку не нужно будет собирать чеки и рецепты, чтобы заявлять. Мы будем проактивно в личном кабинете это человеку готовить, и он будет выбирать только счет, на который надо перечислить.”

Говоря о проектах ближайшего будущего, Егоров уделил внимание развитию электронного документооборота. По его словам, для комфортного взаимодействия необходимо делать акцент на создании не столько системы «государство-налогоплательщик», а «налогоплательщик-налогоплательщик», так как первичные документы появляются именно на этом уровне. Такой подход создаст основу для передачи в ФНС всех налоговых расчетов компаний, а также сократит издержки бизнеса, что скажется на ВВП.

Источник: сайт ФНС.