Автор:

Стать ИП станет так же просто, как самозанятым: что придумала ФНС

ФНС России отчиталась о последних нововведениях в государственной регистрации в качестве ИП в налоговой через мобильное приложение “Личный кабинет индивидуального предпринимателя” и сообщила о возможном ускорении и упрощении процесса регистрации в 2021 году.

По данным Налоговой службы России, почти 1200 индивидуальных предпринимателей зарегистрировались через мобильное приложение “Личный кабинет ИП” с начала 2021 года: новым сервисом ФНС по госрегистрации ИП через ЛК с 1 января 2021 года воспользовались 1167 пользователей.

С его помощью стать индивидуальным предпринимателем стало еще проще и быстрее. Пользователю не нужно самому заполнять заявление. Достаточно нажать кнопку «Зарегистрироваться в качестве ИП» на основном экране мобильного приложения.

С 2021 года сервис дополнен:

  • удобным поиском видов деятельности;
  • возможностью подачи заявления о переходе на специальный налоговый режим.

По срокам ИП может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки через приложение. При этом результат ее рассмотрения будет направлен в тот же день на электронную почту заявителя. Вместе с документами о госрегистрации пользователю будет предоставлен доступ к Личному кабинету индивидуального предпринимателя.

Кроме того, на днях глава ФНС Даниил Егоров на Правительственном часе в Совете Федерации заявил, что планируется ускорить и упростить процесс регистрации в качестве ИП по аналогии с постановкой на учет в качестве самозанятого:

“Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоге на профессиональный доход, где это занимает несколько минут.”

Источник: сайт ФНС, https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10522129/