ФНС разрешила уменьшать НДФЛ с продажи имущества, полученного от супруга(-и): условия

В письме от 21.03.2019 № БС-4-11/4986 ФНС России рассмотрела довольно распространённую ситуацию – когда супруги будучи в браке приобретали имущество, впоследствии один из супругов получает его в собственность в порядке наследования или дарения от другого супруга и продаёт данное имущество. Что в этом случае с НДФЛ?

По мнению ФНС, расходы по приобретению имущества можно учесть при продаже, если супруги получили его в дар или по наследству друг от друга. Данное разъяснение согласовано с Минфином России.

Если имущество было приобретено в браке совместно, то получивший его в дар или по наследству супруг может учесть расходы на покупку (фактически произведенные и документально подтвержденные) при его продаже. При этом не важно, кто из супругов оплатил приобретение такого имущества.

Если супруг продает имущество, полученное в дар или по наследству от другого супруга, то в отдельных случаях он должен задекларировать полученный доход. Так, это необходимо, если имущество находилось в собственности налогоплательщика меньше 3 или 5 лет (в зависимости от его вида и условий возникновения права собственности). Поэтому при определении налоговой базы по НДФЛ возникает вопрос о том, какие расходы можно учесть в этой ситуации.

ФНС напоминает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или кто из них внес средства при его покупке. Следовательно, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества, если его оплата была произведена за счет их общей собственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.