Автор:

ФНС расширила возможности цифровой платформы выдачи бизнесу льготных кредитов

Налоговая служба России сообщила, что с 01.06.2020 расширила возможности цифровой платформы для выдачи банками льготных кредитов бизнесу и социально ориентированным НКО в связи с коронавирусом. Меры по предоставлению льготных кредитов по ставке 2% приняты Правительством РФ по поручению Президента России Владимира Путина.

Новый функционал обеспечивает контроль:

  • рисков снижения численности работников заемщика;
  • уровня заработной платы;
  • наличия процедуры банкротства на период наблюдения по кредитному договору (соглашению).

Тем предприятиям, которые в том числе сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Для получения кредита на особых условиях организации (в т. ч. социально ориентированные НКО) и ИП могут обратиться в банки, которые подключились к цифровой платформе ФНС России.

Эта платформа работает по технологии распределенного реестра (блокчейн). Она позволяет банку проверить заявление автоматически без дополнительных подтверждающих документов. В течение нескольких минут кредитное учреждение получает верифицированные данные о статусе заемщика из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Реестра МСП о том:

  • к какой отрасли относится компания-заемщик;
  • численность ее сотрудников;
  • статус (микропредприятие, малое или среднее предприятие).

Если банк выносит решение о кредитовании (положительное или отрицательное), информация об этом известна всем участникам цифровой платформы ФНС. Технология распределенного реестра обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений и исключает возможность дублирования заявлений от одного и того же заемщика.

Источник: сайт ФНС.