Автор:

Минфин: выплата премии после увольнения может уменьшать налог

Вопрос о возможности учесть по налогу на прибыль расходы в виде выплаты премии уволенному работнику напрямую НК РФ не урегулирован. В связи с этим Минфин высказал свою позицию по данному поводу.

Сначала Минфин приводит мнение Минтруда России из письма от 22.08.2018 № 14-1/В-691. Если системой оплаты труда (системой премирования) организации не предусмотрены порядок и условия выплаты премии уволенному, то при увольнении по любому из оснований все причитающиеся суммы (в т. ч. зарплата за отработанный период) должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если приказ о премировании работников предприятия издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ нет, так как на момент издания он не состоит с организацией в трудовых отношениях. Но иное может быть предусмотрено в локальном акте (коллективном договоре, соглашении), который регулирует порядок и условия премирования уволенного.

В письме от 08.05.2020 № 03-03-06/1/37404 Минфин пришёл к такому выводу: если локальными актами предусмотрен порядок и условия выплаты премии уволенному, начисленной в результате наступления определенных оснований (достижения соответствующих показателей эффективности) после его увольнения, но за период, когда работник состоял в трудовых отношениях с работодателем, расходы в виде выплаты данной премии могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.