ФНС просит не подавать на налоговый вычет с помощью сомнительных консультантов

ФНС России обеспокоена тем, что участились случаи некорректного заявления вычетов по НДФЛ.

Суть в том, что с помощью фирм, оказывающих юридические услуги сомнительного качества, граждане направляют в налоговые органы пакет подтверждающих право на вычет документов в виде простых обращений.В итоге, заявления, поступившие таким образом, налоговики рассматривают в рамках информирования граждан: они не могут привести к желаемому результату.

Поэтому ФНС не рекомендует пользоваться юридическими услугами сомнительных организаций и лиц, а за получением налоговых вычетов – обращаться в установленном порядке.

Напомним, что вернуть из бюджета часть НДФЛ, если потратили эти деньги на обучение/лечение/покупку недвижимости и др., можно заявив налоговый вычет в любое время в течение года. Есть 2 способа:

  • подать по окончании года декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы онлайн через личный кабинет для физических лиц (сервис автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении) или отправить их по почте с описью вложения в налоговый орган;
  • подтвердить свое право на имущественный или социальный налоговый вычет в инспекции: с полученным уведомлением и заявлением следует обратиться к своему работодателю, который прекращает удерживать НДФЛ из зарплаты в пределах размеров налогового вычета.

Форма налоговой декларации 3-НДФЛ универсальна для отражения всех видов доходов и налоговых вычетов. При этом для получения, например, социальных вычетов заполнять все ее листы не обязательно – достаточно 5-ти листов, включая титульный.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...