Автор:

ФНС предупредила о необходимости фиксировать через ККТ каждый расчет, иначе – штрафы до бесконечности

В январе 2021 года ФНС России запустила проект, в рамках которого налоговые органы проводят мероприятия по исключению недобросовестного поведения бизнеса при использовании налогоплательщиками в расчетах ККТ в рамках соблюдения налогового и законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В связи с этим, она предупредила об административной ответственности в виде штрафов и последствиях неприменения ККТ.

Цель проекта – увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ. И как следствие – повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В ходе мероприятий большое внимание налоговики уделяют информированию лиц, ведущих деятельность без применения контрольно-кассовой техники, о необходимости ее госрегистрации и осуществления расчетов с обязательным применением ККТ (при наличии такой обязанности).

Поэтому налогоплательщикам необходимо не только приобрести и зарегистрировать ККТ, но и ее применять – то есть фиксировать все производимые расчеты. Иначе грозит ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

Основная цель работы налоговых органов в рамках этого проекта – обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках. В связи с этим, они “будут привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет  с применением ККТ”.

Кроме того, наложение административного штрафа не влечет прекращение обязательств по применению ККТ. Следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной кассе.

Источник: сайт ФНС.